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 Le Droit de Savoir

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Batboy78
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MessageSujet: Le Droit de Savoir   Mer 31 Jan - 12:06

Bonjour à tous,

Hier, en 2ème partie de soirée sur TF1, a été diffusé un reportage dans La Droit de Savoir intitulé "L'hiver au soleil".
Une bonne partie de ce reportage a été consacré à la RD qui est actuellement la destination préférée des francophone pour leurs vacances d'hiver.
Nous avons pu découvrir l'Ocean Bavaro à Punta Cana (hôtel de mon 1er séjour en RD!). Que de souvenirs et de très bonnes infos durant ce reportage.
Bien sur, durant cette émission, il y a du bon et du moins bon.
Le bon concerne essentiellement les tarifs pratiqués par les TO pour attirer les touristes en RD. Les formules "Tout Compris" remportent un large succès.
Le moins bon, concerne malheureusement aussi les TO, qui ont tendance à harceler les touristes une fois sur place.
Il était clairement expliqué que le but de ceux-ci était de vous faire dépenser un maximum de devises avec leurs excursions. Nous avons pu voir quelques images de la réunion d'information organisée le lendemain de notre arrivée dans l'hôtel, et ainsi découvrir (ou redécouvrir pour les habitués!) tous les stragèmes utilisés par le représentant du TO pour vous faire réserver le plus rapidement possible les excursions.
Il apparait en écoutant les interviews des participants, que ceux-ci se sentent pris au piège par leur représentant. Avec des arguments tel "il n'y aura pas de la place pour tous le monde...", "seuls quelques privilégiés pourront y participer...", les touristes ont le sentiment d'avoir le couteau sous la gorge. D'où la necessité de bien se renseigner avant son départ sur les possibiltés offertes en matière d'excursions à l'extérieur des hôtels.
Ils ont pris l'exemple d'une sortie style "Safari" à l'intérieur des terres. On voit 4 camions bus se suivre avec dans chaque une quinzaine de touristes qui ont payé chacun 100€! Balade dans les terres, ambiance Club Med dans les camions, arrêt pour piler du café, visite d'une habitation soit disant typique et à la fin de la visite achat de produits locaux dans une boutique improvisée sous une paillotte. Et bonjour les prix!!!! Un pot de miel plus un sachet de café (ou de sucre je ne me souviens plus bien) 15€!!! En 2h, la commercante a vendu pour 140€ de marchandise!!! Autant vous dire que les touristes dans ce cas précis sont considérés comme la poule aux oeufs d'or...
Par contre, la famille qui a laissé visité sa maison ne perçoit que 1% du prix total de ce qu'a empoché le TO!!! Est-ce cela faire marcher le tourisme local???

Une interview de Bruno GALLOIS, PDG de Marsans, nous montre que celui-ci est un ami personnel du ministre du tourisme. Et que Marsans mise aujourd'hui sur un développement important du tourisme dans la région de Samana, avec la construction de nouveaux hôtels dans la région. A la question du journaliste "n'avez-vous pas peur de défigurer des régions encore sauvages en construisant de nouveaux complexes", la réponse est toute trouvée. "C'est vrai qu'on se pose à chaque fois la question, mais ce sont les dominicains qui sont demandeurs alors..." Que répondre à ça???

Une autre partie du reportage a été consacrée à la réservation des séjours via internet.
Pourquoi les prix affichés sont-ils si bas?
La répression des fraudes se penche actuellement sur la question, et leurs premières constatations sont sans appel. La pluspart des vendeurs sur le net sont hors la loi.
Ils ont pris comme exemple un site très connu de nous tous "Partir .... Cher" (pour ne pas les siter!). Prix d'appel pour un séjour à Punta cana: 560€. Hors après vérification par la DGCCRF, seule une date correspond à ce prix. Si on veut partir à une autre date, en rajoutant, les taxes de toutes sorte, on arrive à plus de 1200€/personne! Plus du double!
La répression des fraude, exige qu'à présent les prix indiqués soient TTC.
Les TO du net après un 1er avertissement auront 1 mois pour se mettre en conformité. Passé ce délais, il encours une amende de 1500€ par infraction constatée. Espéront que cela sera suivi de près...
Il est expliqué également que la plus grosse économie réalisée par les TO pour ce type de séjours concerne les repas. L'hôtel ne doit pas dépasser 4€ de budget par personne et par repas. C'est ainsi que les buffets regorgent d'entrées faites à base de salades de crudité (peu honéreux pour l'hôtelier). Les touristes se ruent sur les entrées, et quand ils passent au plat principal, ils n'ont plus très faim... C'est aussi pour cela que les plats chauds (viande, poisson) ne sont pas proposés en buffet, mais servis à la demande. Cela permet de limiter les quantités.

Bref un excellent reportage, très informartif où les journalistes ont tenté de faire un peu la part des choses avec brio.
Cela confirme bon nombre de nos messages sur les forums.
A nous de continuer à informer les futurs vacanciers sur ce qui les attend, et à eux de bien préparer leur voyage.

Bonne journée à tous.
Fabrice

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